9 de marzo, Día Internacional de la albóndiga
En Inglaterra hay un día especial donde se hace honor a la maravillosa receta de carne picada en forma de bola con jugoso tomate, ¡las albóndigas de toda la vida! Aunque creas que es un plato típico de tu abuela, las albóndigas se conocen en todo el mundo desde hace siglos.
Más o menos redondas, pequeñas o grandes, con o sin salsa de tomate, o cualquier otra, las albóndigas se tratan de un plato que nunca defrauda y que a todo el mundo le entra bien. Son varias las versiones de este plato según el país: polpette (Italia), bitterballen (Holanda), Pulpety (Polonia), cabeza de león (China), skilpedjies (Sudáfrica), köttbullar (Suecia) y kofta (Oriente medio).
Son infinitas las versiones de este plato, por eso, para nuestra receta nos hemos decantado por la versión clásica italiana-americana de espaguetis con salsa de tomate y albóndigas.
Para poder picar la carne, utilizamos nuestra picadora de carne eléctrica MG301 para ver de lo que es capaz, y…¡mamma mia! Como podrás ver en el video, no solo fue facilísimo, sino que el resultado fue extraordinario. Después, para freírlas, utilizamos nuestra placa de coción HP2BK, así como para preparar la salsa de tomate para acompañar a los espaguetis.
Ahora tan solo queda disfrutar de un rico plato de espaguetis con albóndigas caseras cubierto con deliciosa salsa de tomate.
Cómo hacer albóndigas caseras con la MG301
Ingredientes
Para las albóndigas:
🥄 900 g de carne al gusto cortada en trozos de 2 cm
🥄 2 cucharaditas de sal
🥄 Media cucharadita de pimienta negra
🥄 2 cucharaditas de polvo de cebolla
🥄 2 cucharaditas de ajo en polvo
🥄 2 cucharaditas de pimentón
🥄 1 cucharadita de tomillo
🥄 1 cucharadita de cilantro molido
🥄 1 cucharadita de comino molido
Receta:
1. Saca la picadora y coloca la placa de corte correcta. Coloca un bol debajo de la máquina para que la carne picada caiga ahí.
2. Pon la carne troceada en la bandeja superior, enciende la picadora y ve introduciéndola con cuidado en la abertura de la picadora.
3. Una vez se haya picado toca la carne, apaga la máquina.
4. Introduce en un mismo bol la carne picada y las especias que vas a añadir para poder mezclarlo todo bien.
5. Humedécete las manos y ve haciendo bolas con la carne picada. Dependiendo del tamaño, obtendrás 6 albóndigas grandes o 12 pequeñas.
Cómo hacer la salsa de tomate y la pasta
Ingredientes
Para la salsa:
🥄 2 cucharadas de aceite de oliva (virgen extra si es posible)
🥄 2 dientes de ajo (picado)
🥄 2 latas de 400 g de tomate picado
🥄 125 ml de vino blanco/tinto (opcional)
🥄 1 cucharada de azúcar molido
🥄 1 cucharada de perejil fresco (picado)
🥄 1/2 cucharada de albahaca fresca (picada)
Para servir:
Un poco de queso parmesano
Una pizca de albahaca
Receta:
1. Pon en la sartén las albóndigas y el ajo picado y deja que este se dore.
2. Echa el tomate picado, vino, azúcar y perejil. Añade sal y pimienta al gusto.
3. Cocina a fuego lento la salsa durante 25-30 minutos hasta que coja consistencia.
4. Por último, añade la albahaca.
💡Consejo: si quieres guardar algo para otra ocasión, coge un táper y congélalo antes de mezclar el sofrito con los espaguetis.
5. Cuece los espaguetis en una olla hirviendo, añade un poco de sal y un chorro de aceite de oliva. Déjalos cocer unos 10 minutos.
6. Sirve los espaguetis en un plato junto con las albóndigas y la salsa de tomate.
💡Consejo: puedes mezclarlo todo en una misma olla antes de servirlo, de esta manera es más fácil de mezclar.
Para servir:
Añade parmesano y albahaca si lo deseas.