Hogaza de pascua
Este año, Semana Santa cae a principios de abril, así que con este dato en mente, queremos entrar de lleno en esta temporada con una nueva receta de Pascua. El año pasado enseñamos cómo hacer bollitos de pascua. Este año queríamos probar algo diferente. Os presentamos: ¡la hogaza de pascua!
Perfecta para servir tal cual, o, con un poco de mantequilla.
Es una receta fácil y sencilla de hacer, sin embargo, necesitarás un par de horas en total para la preparación y para dejar que la masa se haga. Lánzate a probarla en estas fiestas de Semana Santa.
Ingredientes:
Hogaza:
- 425 g de harina de fuerza
- 50 g de mantequilla sin sal, cortada en trocitos
- 7 g de levadura
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de una mezcla de especias que lleve: canela y cilantro molido en su mayor parte, una pizca de comino, nuez moscada y jengibre
- 50 g de azúcar mascabado
- 75 g de uvas pasas blancas
- 75 g de uvas pasas negras
- 50 g de cerezas confitadas cortadas en cachitos
- 25 g de fruta escarchada
- 125 ml de leche entera
Topping:
- 1 cucharada de leche entera
- 1 cucharada de harina de trigo
- 1 cucharada de agua
Sirope para el glaseado
¿Prefieres hacer panecillos individuales?
Con la masa, haz diez bolas, colócalas sobre la bandeja para hornear y reduce el tiempo de cocción a 25 minutos.
Instrucciones:
1. En un bol, introduce la harina y la mantequilla. Con ayuda de las manos, mezcla bien estos dos ingredientes.
2. Añade la levadura y vuelve a mezclarlo todo.
3. Después, añade la canela, las especias, el azúcar, las uvas pasas negras y blancas y la fruta escarchada.
4. Pon a hervir 125 ml de agua. En una misma jarra, vierte el agua ya hervida, los 125 ml de leche y mézclalo todo. Vierte el contenido de la jarra en el bol, y, con ayuda de una cuchara de madera, mezcla todos los ingredientes hasta conseguir una masa más homogénea.
5. Pon un poco de harina sobre la superficie en la que vayas a trabajar. Coloca la mezcla y amásala unos 10 minutos.
6. Con ayuda de tus manos, crea la forma de una hogaza e introdúcelo en un molde para pan. Cubre el molde con un paño y deja que la masa repose entre una hora y una hora y media para que puje.
7. Pon el horno a precalentar a unos 200°C/180°C. Mientras, prepara un molde para pan cubierto con papel para horno.
8. Con ayuda de un pincel para pastelería, cubre la hogaza con la leche.
9. Para hacer el topping, mezcla la leche, el agua y la harina todo junto hasta que obtengas una masa bien integrada. Introduce esta mezcla en una manga pastelera, corta la punta y crea el topping en la hogaza con el diseño que prefieras.
10. Déjalo hornear unos 30-35 minutos hasta que veas que la hogaza está dorada. Para comprobar si está bien hecha, dale la vuelta y golpea la parte trasera. Si suena a hueco, es que la hogaza está lista.
11. Para glasear la parte superior de la hogaza, cúbrela con sirope con la ayuda de un cepillo de repostería.
12. Deja que la hogaza de enfríe antes de servirla.
Puedes servirla tal cual o tostada con un poco de mantequilla.